ОХРАНА МУРАВЬЕВ

Муравьи - одна из немногих групп беспозвоночных, для которых возможны, как и для отдельных видов крупных животных и растений, установленные правовыми актами различные методы охраны отдельных гнезд и комплексов (Рубинштейн, 1998).

Для данной группы животных могут быть предложены следующие виды охранных действий:

1. Детальная инвентаризация и учет гнезд муравьев;

2. Организация действенных форм охраны муравьев:

a) В местах с высокой плотностью гнезд запрещение распашки земель, выпаса скота, сенокошения;

b) Ограничение химических обработок вблизи этих участков;

c) Выявление гнезд с высокой плотностью и создание искусственных поселений силами энтузиастов и содействии им административных органов;

d) Издание местных (региональных, зональных, краевых, районных) списков особо охраняемых насекомых, пропаганда их охраны местными организациями и общественностью.

Но, к сожалению на территории России и бывшего РСФСР, проводилась лишь операция "МАРАВЕЙ" в рамках похода "Биощит, которая предусматривала охранные действия, но только для муравьев группы Formica rufa.

Следует, так же сказать, что в Красную книгу России на нынешний момент занесен лишь один вид Liometopum orientale:

Восточный лиометопум – Liometopum orientale – устраивает гнезда в дуплах пихты на юге Хабаровского края и Приморья. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая теплые склоны. Семьи могут достигать 1 млн. особей и часто занимают несколько соседних деревьев. Активная жизнь семьи длится с середины апреля до конца октября. Выход половых особей наблюдается в последних числах мая – начале июля. В июне – июле фуражиры на тропах образуют сплошные колонны.  Попадающихся на пути крупных гусениц и личинок насекомых поедают на месте, более мелкую добычу транспортируют в гнездо. Каждая семья может занимать несколько дупел. Летом в дупле поддерживают постоянную температуру +200. Гнездо остается жилым более 10 лет. Кроме основных гнезд семья имеет до 3 временных гнезд, используемых только в летнее время.

По внешнему виду муравьи этого вида похожи на мелкоголового муравья. Имеется три категории особей – рабочие, самки и самцы. Длина тела рабочего муравья – 3,8 – 6,3 мм. Голова его сужена спереди. Грудь светло-коричневая, брюшко темно-коричневое. Длина самки 11,7 – 12,6 мм. Голова ее треугольная, сильно суживающаяся спереди. Грудь в густых желтоватых волосках, все тело черное. У самца голова треугольная, сильно суживающаяся спереди, брюшко - сужающееся сзади, с крупными массивными гениталиями, составляющими более трети брюшка.

Но, так же на территории России встречается много и других редких и эндемичных видов и их следует охранять и оберагать!

 

РАССЕЛЕНИЕ РЫЖИХ ЛЕСНЫХ МУРАВЬЕВ

Рыжие лесные муравьи расселяются самостоятельно довольно медленно. Поэтому, помимо охраны полезных муравьев, широко применяется их искусственное расселение в те леса, где они отсутствуют и где имеется угроза массовых размножений хвое-листогрызущих насекомых. Наибольшей опасности в этом отношении подвергаются вновь созданные леса на старопахотных землях и сосновые монокультуры (Длусский, 1958; Koeh-ler, 1959; Кауцис, 1963).

Искусственное расселение муравьев имеет смысл производить лишь в уже затронутых человеком лесах, т. е. в лесах Средней полосы и Юга Европейской части СССР, местами в горах Средней Азии и Кавказа, а в Сибири лишь вблизи крупных городов. В девственных лесах отсутствие муравьев в тех или иных участках, как правило, объясняется не тем, что они не могли сюда попасть, а тем что условия (сомкнутость крон, близость почвенной воды) в этих местах не подходят для их гнездования.

Важное значение для успеха искусственного расселения играет правильный подбор видов муравьев. При подборе необходимо учитывать экологические особенности разных видов.

Далее мы описываем метод расселения рыжих лесных муравьев предложенный Б. С. Щербаковым:

Он рекомендует переселять муравьев так: предварительно подготовить место для будущего муравейника (для этого вырыть яму глубиной 0,5-0,7 м, поместить в нее старый пень или кусок трухлявого дерева так, чтобы верхняя часть пня или дерева немного выступала над поверхностью земли; затем в яму набросать гнилушек и засыпать рыхлой землей). Место для муравейника должно быть сухое и желательно освещенное солнцем. В радиусе 20-30 м вокруг гнезда должно расти не менее 6-7 деревьев.

Для переселения надо брать муравьев из крупных муравейников. Обычно берут 1/3 муравейника и ссыпают в мешок. Один человек держит мешок открытым так, чтобы дно мешка лежало на земле. Другой лопатой набирает содержимое гнезда, т. е. рабочих муравьев, личинок, куколок и быстро -ссыпает их в мешок. Мешок наполняют на 3/4 объема, затем верхушку мешка плотно завязывают веревкой, так, чтобы от содержимого мешка до завязки оставалось свободное пространство - воздух для муравьев.

Отдельно в банку помещают несколько штук маток и банку завязывают марлей. После этого разрушенный муравейник поправляют - сгребают его разбросанный строительный муравьиный материал к центру гнезда, тем самым облегчают восстановление муравейника.

Мешок с муравьями по возможности быстрее перевозят. Высыпают муравьев из мешка на новое, заранее подготовленное место.

Вокруг нового муравейника надо разложить ветки с листьями или щепки, чтобы под ними муравьи могли временно, до устройства нового гнезда, спрятать личинок и куколок. Также надо разложить и строительный материал: мелкие палочки, веточки, хвою и т. п. Это облегчит работу муравьев по устройству нового гнезда.

На следующий день выпускают маток. К этому времени муравьи уже немного устроятся в новом гнезде. Очень желательно дать подкормку (3-4 столовые ложки сахарного песка) молодой семье и установить наблюдение за новым гнездом.

Таким же способом мы рекомендуем переселять муравьев в полезащитные лесные полосы, городские парки, в сады.

Муравьев переселяют на новые места в тот период, когда в гнезде бывают уже зрелые куколки, т. е. в первую половину лета.

 

Источники:
Длусский Г. М. Муравьи рода Формика. М., 1967.
Захаров А. А. Краткие методические рекомендации по проведению Всероссийского похода «Биощит» (Операция «Муравей»). М., 1990.
Рубинштейн В. З. К проблеме сохранения видового разнообразия муравьев на региональном и общероссийском уровне // "Муравьи и защита леса": Матер Х Всерос. мирмекол. симп. М., 1998.
Суворов П. И. и др. Насекомые - друзья и враги деревьев и кустарников: Пособие для учителей. (Из опыта работы) /П. И. Суворова, З. А. Арбузова, В. Н. Эсмотнт. - М.: Просвещение, 1979.
APUS.RU | Лиометопум восточный - http://www.apus.ru/site.xp/057054052124050048057052124.html
NBN
Сайт создан в системе uCoz