СОДЕРЖАНИЕ МУРАВЬЕВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУСТВЕННОГО ГНЕЗДА ДЛЯ
МУРАВЬЕВ
Самый большой формикарий из находящихся на моем муравьином столе
— трехлитровая банка, наполненная почти доверху землей. Здесь живут лазиусы.
Через стекло видны наклонные ходы, по которым струятся потоки муравьев, в отдельных
уютных каморках белеют кучки яиц, личинок, отдельно мелких и отдельно покрупнее,
груды коконов с куколками. Это муравьиные дети разных возрастов, предмет постоянных
и трогательных забот муравьев-нянечек. Все внутренние дела муравьев у меня постоянно
перед глазами, и я подолгу просиживаю с лупой у этой банки.
В книгах про муравьев обычно описывается лабораторное гнездо,
заключенное в плоский ящик со стеклянными стенками и соединенное трубочкой со
специальным выгулом. Изготовить формикарий такой конструкции сможет не каждый:
нужно уметь столярничать, резать стекло, да и не все необходимые материалы найдутся
под руками. А в дело может пойти простая банка.
Для тех читателей, кто пожелает держать дома лазиусов— этих умных
и забавных муравьишек, опишу устройство простейшего комнатного формикария. Конструкция
вполне себя оправдала, и я ее применяю уже в течение нескольких лет. Итак, обычная
трехлитровая стеклянная банка с пластмассовой крышкой, исколотой многочисленными
отверстиями для вентиляции гнезда (шильце для этого можно сделать из обычной
иголки). В крышке сделаны также два отверстия побольше. Одно служит для увлажнения
муравейника и заткнуто палочкой; во второе вставлена стеклянная трубка (я ее
в шутку называю муравьепроводом). Для этой цели лучше всего подойдет трубка
из легкоплавкого стекла (она продается в аптекарских магазинах), легко гнущаяся
в пламени газовой плиты или спиртовки. Трубка муравьепровода изогнута в виде
буквы П. Отрезок этого П, входящий в банку, короткий (сантиметров пять); на
конце снабжен муфточкой из резиновой трубки, срезанной с наружного конца косо,—
это вход в муравьепровод. Он находится на поверхности земли внутри банки. Узнав
о назначении входа, муравьи закладывать его не станут. Горизонтальный участок
трубки в длину сантиметров 8—10. Такой же длины и нисходящий отрезок П. Он тоже
снабжен резиновой муфточкой, у которой заткнут конец, но сбоку вырезано отверстие
— выход из стеклянного туннеля. Впрочем, если не найдется резиновой трубки,
можно склеить насадки из нескольких слоев бумаги. Чуть ниже бокового отверстия
(выхода) горизонтальный картонный кружок диаметром 6 сантиметров; он имеет в
центре отверстие, которым насажен на низ муфточки, как раз под входом. Стеклянное
П вставляется коротким концом в крышку банки так, чтобы картонный диск отстоял
от наружной стенки формикария на палец, иначе муравьи перелезут на банку и разбегутся
по комнате. Чтобы лазиусы не скользили и не падали внутри стеклянного муравьепровода,
в трубку следует подышать и тут же всыпать щепотку муки. Частицы ее прилипнут
к стенкам и присохнут — вполне достаточная опора для цепких муравьиных лапок.
А вот чтобы они не убежали по внешней стороне трубки, мне пришлось
поломать голову: не останавливали муравьев ни скользкие, ни липкие мази, ни
пахучие вещества, ни «ежи» из шерсти и волокна. Но выход все же был найден.
Над картонной площадкой я насадил на трубку три диска из алюминиевой
фольги на расстоянии 1—2 сантиметра друг от друга и укрепил их на трубке капельками
клея. Фольга тщательно разглажена, насухо протерта, так, что на ней не оставлено
ни морщинок, ни даже следов пальцев. Между фольгой и трубкой нет ни одной щелочки,
в которую мог бы проползти муравей; если все же получились отверстия, их нужно
осторожно заполнить клеем. После того как диски будут надеты на трубку и клей
засохнет, необходимо с помощью мягкой кисточки обсыпать с обеих сторон каждый
из них тальком, тальманином или, на худой конец, пудрой.
Муравьи, которые доберутся до первого диска, не могут на нем удержаться
и тут же сваливаются со скользкой и в то же время пыльной поверхности на картонку.
Чтобы они падали именно на нее, а не на стол, фольговые кружки делаются небольшими.
Лучше всего сделать так: нижний кружок в поперечнике 2,5 сантиметра, средний
3 и верхний 4 сантиметра. Это на случай, если муравей-пройдоха все же окажется
на втором диске: при падении с него он может зацепиться за край нижнего, рикошетировать
и от лететь за пределы картонной площадки, если же верхние диски шире, то муравей
упадет прямо на картон. Батарея из таких фольговых изоляторов отучила лазиусов
карабкаться по наружной стороне трубки уже на второй-третий день после открытия
отверстия муравьепровода. Я опасался, что муравьи будут падать с картонки, но
мои опасения были совершенно напрасными: случайных падений почти не было, специально
же прыгать вниз лазиусы боятся. На картонной площадке мои питомцы получали пищу
в виде мелко нарезанного мяса и разбавленного меда, которым пропитывался комочек
ваты. В гигиенических целях (чтобы не пачкать картонку) обеды отпускались в
маленьких раковинах; впрочем, можно использовать любые другие подходящие сосудики
типа плошки или сделать блюдечки из пластилина. Эту столовую мои лазиусы освоили
немедленно.
Условия при которых надо содержать муравьев
Влажность
Вода и влага как главный фактор В гнезде всегда должно
быть влажно, но не чрезмерно.
- Если гнездо сухое, муравьи могут погибнуть. Это самая распространенная причина
гибели муравьев в лаборатории.
- Если же гнездо переувлажнено, в нем развивается плесень, что также может
привести к гибели муравьев. Первый признак переувлажнения: пол в камерах начинает
блестеть от выступающей воды. В этом случае несколько дней не поливайте гнезда.
- Пересохшее гнездо меняет цвет и становится светлее.
- Обычно гнездо поливают ежедневно или через день. Для этого заливают воду
в поливочную канавку. Это удобнее всего делать медицинским шприцем. Норма
полива устанавливается опытным путем. Можно положить на арену химическую пробирку
с водой, заткнутую ватным тампоном.
- Муравьи смогут слизывать воду с мокрой ваты и самостоятельно увлажнять камеры
гнезда. Гнездо, на арене которого находится такая пробирка, можно оставить
без полива на длительный срок (до месяца).
Освещение
- Примерно через неделю после заселения гнезда лучше снять бумагу или красное
стекло, которым вы закрывали гнездо. Вообще муравьи предпочитают, чтобы камеры
гнезда были затемнены. Но тогда вы лишаетесь возможности наблюдать за ними.
Как только вы приоткрываете камеры, муравьи начинают беспокоиться и прекращают
нормальную работу. Если же оставить гнездо открытым, то через неделю муравьи
привыкнут к освещению и ритм их жизни восстановится. Вреда от света муравьям
не будет: для личинок опасны только ультрафиолетовые лучи, которых обычное
стекло не пропускает.
- Важно только следить, чтобы гнездо никогда не освещалось прямым солнечным
светом.
- Не следует направлять на гнездо и сильного электрического света.
- Освещение арены может быть и сильным. Важно только, чтобы пол ее сильно
не нагревался от ламп.
Температура
- Большинство муравьев нормально живет и развивается при комнатной температуре.
Только несколько замедляется развитие расплода.
- Исключение - рыжие лесные муравьи, гнезда которых нужно подогревать, если
вы хотите, чтобы личинки муравьев нормально развивались. Но рабочие особи
рыжих лесных муравьев нормально чувствуют себя и при комнатной температуре.
Если в комнате холодно, гнезда можно подогревать. Для этого над гнездом ставится
настольная лампа, в которую вворачивают красную лампочку, использующуюся в
фотолабораториях.
- Развитие расплода у мирмика и других видов, живущих в земляных гнездах,
идет лучше, если температура в гнезде не постоянна, а меняется в течение суток:
днем 25-27°, ночью-15-20°С.
- Терморегуляция требуется лишь в том случае, когда семьи держат в лаборатории
в течение многих лет. Если же вы собираетесь наблюдать за муравьями в течение
зимы, а весной выпустить их в лес, как это обычно делается, то, естественно,
регулирования температуры не требуется. Муравьев просто содержат при комнатной
температуре и лишь в случае крайней необходимости гнездо подогревают красной
лампой.
Зимовка
- Все виды муравьев, обитающие в нашей полосе, на зиму обязательно впадают
в спячку. Это происходит независимо от температуры. Поэтому даже если вы держите
гнезда в теплой лаборатории, осенью наступает момент, когда развитие расплода
приостанавливается, муравьи становятся малоактивными, редко выходят из гнезда
и отказываются от белковой пищи.
- Для того чтобы семья снова стала активной, нужно охладить гнездо. Для этого
гнезда отделяют от арен, закрывают входы ватой и переносят в погреб или холодильник.
- Температура зимовки должна быть не ниже 0°С и не выше + 10°С. Учтите только,
что в холодильнике гнездо может высохнуть, так что его желательно завернуть
в полиэтилен и время от времени проветривать.
- Через 1-2 мес гнезда снова приносят в лабораторию и постепенно разогревают.
Первые несколько дней гнездо просто держат в комнате. Затем в течение 5-7
дней ежедневно подогревают гнездо красной лампой в течение 1-2 ч. В последующие
5-7 дней время подогрева увеличивают, и к концу недели лампу оставляют включенной
на 6-8 ч. В таком режиме гнездо держат еще в течение недели. После этого подогрев
можно прекратить.
- Признаком того, что семья вышла из спячки, будет появление в гнезде большого
количества яиц или быстрое развитие перезимовавших личинок.
Кормление
- Как уже говорилось, рацион муравьев состоит из углеводной и белковой пищи.
Последняя нужна только тогда, когда в гнезде имеется развивающийся расплод.
- Источником белковой пищи обычно являются насекомые: раздавленные гусеницы,
мухи, тараканы. Зимой можно кормить муравьев мясным бульоном.
- В качестве углеводной пищи делают сахарный сироп (2-3 чайные ложки сахара
на стакан кипяченой воды). Еще предпочтительнее раствор натурального меда
в воде (1:1), но его нужно готовить непосредственно перед употреблением и
не оставлять на арене долее суток. Дело в том, что разведенный водой мед быстро
начинает бродить, и в таком виде становится ядом для муравьев. Сахарный сироп
можно заготовить впрок на много дней. Но в сахарном сиропе в отличие от меда
совершенно отсутствуют витамины, необходимые для муравьев.
- Нельзя давать муравьям сухой сахар, а также конфеты и другие кондитерские
изделия.
- Жидкий корм муравьям дают, предварительно пропитав им ватный тампон, чтобы
насекомые не потонули в жидкости. Тампон выкладывают на подложке из стекла,
пластика или фольги, чтобы не загрязнять арену.
- Летом можно легко обеспечить муравьев белковой пищей, подвесив над ареной
электрическую лампу, которая включается на ночь. Насекомые, прилетающие на
свет, обжигаются и падают на арену, где их и собирают муравьи.
Источники:
Гребенников В. С. Тайны мира насекомых.—
Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1990.
Длусский Г. М., Букин А. П. Знакомьтесь,
муравьи. М., 1986.
Сайт создан в системе
uCoz